三光学園 千鶴幼稚園 神辺千鶴幼稚園 保育園

『ECEQ認定園』として学校法人三光学園は取り組んでいます。

全日本私立幼稚園幼児教育研究機構では、幼稚園等が公開保育を実施し、外部の視点を導入することによって自園の教育実践の質向上につなげていく学校評価実施支援システムの開発を進めてきました。 「公開保育を活用した幼児教育の質向上システム」の名称をECEQ(Early Childhood Quality System)とし、ECEQ認定園として更なる普及を目指しています。

千鶴幼稚園は2020(令和2)年10月23日にECEQ公開保育を実施、研究・実践等の取り組みが認められ、2021(令和3)年3月31日に『ECEQ認定園』に認定されました。また,当学園理事長,藤井行夫が2年間指導を受け『ECEQコーディネーター』と認定されました。これからも幼児教育の質について考えたり、対話と内省を重ねることの重要性について学んだり、共に学び合い、育ち合いながら幼児教育の質向上を目指すシステムを利用し、子供の思いに寄り添いながら更なる保育の質向上を目指し研究・実践・振り返りを続けていきます。